语言版本:
简体中文

空林资讯

KONGLIN NEWS

动态通知

经营健康人生,参加文殊院“药师法”共修


文殊院方丈宗性大和尚在《经营健康人生——<药师琉璃光如来本愿功德经>讲记》中说到:“大家想要拥有幸福的人生,必须拥有健康的身心。《药师经》就是教大家怎样获得身心的健康,那就是‘在利益大众中充满喜悦,在充满喜悦中身心健康’。”

1.jpg
文殊院药师法共修

药师琉璃光如来
能除生死之病,故名药师
能照三有之暗,故云琉璃光


2.jpg


依太虚大师《药师经讲记》言:

物药者,即世间治身病之药。寒而需衣,饿而需食,倦而需住,困而需行,乃至旅行惫倦以舟车代步,睡眠来时以床座歇息;此饥、寒、困、倦等无非是病,此衣、食、住、行等无非是药。总之,人生之有需要,无非是病;所需要者,无非是药。故众生充满诸病,宇宙万物莫非药也。

法药亦有三种:

一、经律论;

二、五乘、三乘、一乘;

三、陀罗尼。佛依众生而施设经律,皆为对治众生身心之病。


师者,正显其能以物药、法药善治众生身心之病,谓之为师。

药师者,即吾人日常所诵之消灾延寿药师佛。

琉璃光者,即此天青宝中所含之净光。其为相也,如万里无云蔚蓝深青之天空,充满杲日光辉,由光明清净故,更显其高远蔚蓝;由高远蔚蓝故,更显其光明清净,可以仿佛似之。此无云无障之清空,即显绝言绝相之如如第一义空;于此如如第一义空中,充满般若之如如无分别智光,由般若无分别智照第一义空之境,同时由如如境而显如如之智,境智如如不二,即是青色宝光之琉璃光也。

药师佛以十二大愿,利乐有情,慈恩流布,广为世人赞叹。



3.jpg

应广大善信期盼,在文殊院常住法师与弘法利生部的支持下,已于2018年10月14日启建药师法共修法会。每两周一次,由弘法利生部亦果法师带领善信共修。

亦果法师在首次共修法会上对在场大众开示:

念经不仅在于读诵,还要勤于思考“我们想要寻求的光明在哪?”

人要找自己真实的光明,内心的这盏灯固然重要,但对于当下来讲,还需要把外在的灯照护好,不让他熄灭了。我们要接受给予我们外在光明的人。当一个人的力量不够,就要借助其他人的力量。通过共修让大家聚在一起,就是要靠共同的愿力来庄严本次共修。


本次药师法共修活动
将在2019年8月25日举行
每两周于周日进行一次
参与共修者请于
当日下午1点前往文殊阁一楼
静心止语 ? 准备共修


温馨提示:
1.进入寺院请勿穿着背心、短裙、短裤,裙长需至脚踝,裤长需过膝。

2.请勿穿着拖鞋。

3.请勿浓妆艳抹、喷香水。

4.请勿披头散发。以得体、庄严的姿态,以一颗恭敬之心,来感受三宝的庄严。

5.建议穿着海青参加共修法会。


热点推荐